লেবুর অবিশ্বাস্য উপকারিতা জেনে নিন ।
লেবুকে বলা হয় ‘সুপার ফুড’। কী নেই লেবুতে! ভিটামিন সি, এ, বি১, বি৬, ম্যাগনেসিয়াম, বায়োফ্লাভোনয়েড, প্যাকটিন, ফলিক এসিড, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম ও পটাসিয়াম রয়েছে লেবুতে। সম্প্রতি এক গবেষণায় দেখা গেছে, লেবুর রস ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে।
লেবুর শরবত এ অঞ্চলে বহু বছর ধরে মানুষ খেয়ে আসছে। পানিতে গুড় বা চিনি সহযোগে খুব সহজেই বানিয়ে নিতে পারেন লেবুর শরবত। স্বাদ বাড়াতে লেবুর সাথে যোগ করতে পারেন পুদিনা পাতা।
আসুন জেনে নেই এক গ্লাস উষ্ণ লেবুপানির উপকারিতার কয়েকটি সম্পর্কে:
ভিটামিনের সি এর প্রধান উৎস
লেবু ‘ভিটামিন সি’ এর অন্যতম প্রধান উৎস। এ ছাড়া নানা পুষ্টি উপাদানের ঘাটতি মোকাবেলা করে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা ভাল রাখে লেবু।
ক্লান্তি দূর করে
দীর্ঘ পরিশ্রমের পর শরীরের তাৎক্ষণিক জলীয় চাহিদা পুরণ করে শরীরে ভারসাম্য আনতে সাহায্য করে লেবুর শরবত।
শরীর ঠাণ্ডা রাখে লেবু
সকাল বেলা কুসুম গরম জলে লেবুর রস মিশিয়ে খেলে তা শরীর থেকে বিষজাতীয় পদার্থ দূর করে। হৃদপিণ্ডের জ্বালাপোড়ায় ক্যালসিয়াম ও অক্সিজেনের ভারসাম্য রক্ষা করে এই লেবু। সকালে এক গ্লাস লেবুর রস শরীরকে অনেক আরাম দেয়।
হজম সহায়ক
লেবুর রস হজমে ও পিত্তরসের উৎপাদন বাড়াতে সাহায্য করে। তাছাড়া পরিপাক রস উৎপাদনেও লেবু সাহায্য করে।
হাড় শক্ত করে লেবু
সিটরিক এসিড, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ফরফরাস ও ম্যাঙ্গানিজের ভাল উৎস লেবুর রস। তাই লেবু খেলে হাড় শক্ত হয়।
ব্যাথা নিয়ন্ত্রণে রাখে
লেবু শরীরের বিভিন্ন অংশের সন্ধিতে ব্যথা ও জ্বালাপোড়া কমাতে সাহায্য করে। তাছাড়া ঠাণ্ডায় লেবুর রস খুবই উপকারী।
ত্বকের যত্নে
লেবুর রস ত্বক ভাল রাখে। বলিরেখা ও ব্রণ প্রতিরোধে বেশ কার্যকরী এটি।
চোখের জন্য দরকারী
দৃষ্টিশক্তির জন্য লেবু খুবই উপকারী। বলা যায়, চোখের সমস্যার বিরুদ্ধে যুদ্ধ করে লেবু।
১০০ গ্রাম লেবুতে যা আছে
ক্যালরি ১২ কিলোক্যালরি, পানি ৯৬ শতাংশ, ফাইবার ১.৮ গ্রাম, সুগার ৩ গ্রাম, ভিটামিন সি ৪০ মিলিগ্রাম, ভিটামিন বি ১০.০৬ ভিটামিন বি ৬০.০৪, ভিটামিন বি-ই ০.৪। সূত্র: ফুড ম্যাটারস
লেবু আমাদের দেশে অতিপরিচিত একটি ফল। যেকোন উৎসবে খাওয়া দাওয়ার সময় লেবু না হলে যেন খাওয়াটাই অপূর্ণ থাকে। হালকা সবুজ রঙের লেবুকে মনে করা হয় সতেজতার প্রতীক। বাইরে থেকে দেখতে যতোটা সুন্দর, লেবুর কার্যকারিতাও তেমন। আসুন জেনে নিই লেবুর পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা সম্পর্কে-
- পুষ্টিগুণ
- লেবুতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি ও ফাইবার এবং এন্টিব্যাকটেরিয়া ও এন্টিভাইরাল উপাদান। ফলে মৌসুমি নানা সংক্রামক রোগে, যেমন ঠান্ডা, কাশি, সর্দি, ইনফ্লুয়েঞ্জার বিরুদ্ধে লড়তে পারে এই ফলটি। চলুন জেনে জেনে নিই লেবুর নানাবিধ স্বাস্থগুণের কথা।
উপকারিতা
- ১. হজমে সমস্যা এবং পেট ফাঁপায় লেবু ওষুধের মতো কাজ করে।
- ২. প্রাকৃতিক অ্যান্টিসেপ্টিক বা জীবাণুনাশক হিসেবে লেবুর ভূমিকা অসামান্য। ব্রণ, মেছতা বা কোন দাগ দূর করতে লেবু ব্যবহার করা হয়।
- ৩. ভোরে ঘুম থেকে উঠে হালকা গরম পানিতে লেবু ও সামান্য মধু মিশিয়ে নিয়মিত পানের অভ্যাস বাড়তি মেদ ঝরাতে সাহায্য করে।
- ৪. লেবুর শরবত অবসাদ বা ক্লান্তি এবং মাথাঘোরা ভাব দূর করে।
- ৫. মুখের দুর্গন্ধ দূর করে লেবু এবং দীর্ঘক্ষণ সজীব রাখে।
- ৬. ভিটামিন ‘সি’ সমৃদ্ধ হওয়ায় ত্বকের নানা সমস্যা দূর করার পাশাপাশি ত্বককে সতেজ রাখে।